Объединение лоджии с комнатой или кухней

присоединенос лоджии к комнате

Объединение лоджии с комнатой или кухней - в последнее время этот вид обустройства лоджии приобрёл очень большую популярность. Кто-то увидел у друзей, кто-то по телевизору в программе о ремонте. Поэтому желающих получить дополнительную площадь сейчас немало.

Но прежде, чем решиться на объединение(совмещение) лоджии и комнаты(кухни), нужно провести обследование присоединяемого помещения, поскольку не каждая лоджия для этого подходит из-за размеров или конфигурации. Положительный результат бывает у прямоугольных лоджий с соотношением длины и ширины не более 2,5:1 и площадью пола от 4 м.кв. Те "фирмы", которые в своей рекламе предлагают присоединение лоджии "любой планировки", просто намерены слупить с клиента деньги, а о результате не задумываются. А "совмещение балкона с комнатой" целесообразно, если балкон очень большой и имеет очень надёжную плиту-основание, а это бывает далеко не во всех домах. В результате неумелого "проектирования" присоединённая лоджия или балкон может стать головной болью для заказчика.

Следует иметь ввиду, что толщина утеплителя(вместе с отделкой) при объединении лоджии и комнаты(кухни) может составить примерно 10 см, что в два раза толще утепления лоджии без присоединения. Таким образом, Вы сможете самостоятельно определить, сколько у Вас останется места после проведения необходимых  работ и нужен ли Вам этот уголок в тёплом виде за повышенную стоимость. Особенно если туда не поместится ваше любимое кресло и компьютерный стол.

Основные отличия обустройства присоединяемой лоджии от обычного утеплённого варианта:

1. Установка конструкций из 5-камерного пвх-профиля с двухкамерным стеклопакетом и обязательно - энергосберегающим стеклом(i-стекло). Следовательно, стоимость остекления будет отличаться в большую сторону от той, что указывается на сайтах рядом со схемками типовых вариантов остекления.

2. В большинстве случаев(при отсутствии бетонного или кирпичного парапета)  -  кладка из пеноблоков толщиной 7-10 сантиметров или, если Вам дорог каждый сантиметр  -  установка конструкции от пола до потолка с непрозрачной нижней частью.

3. Более серьёзный подход к утеплению стен, пола и потолка, особенно если за ними находится улица или остеклённая холодным способом(или неостеклённая) лоджия.

4. Монтаж системы обогрева пола на присоединяемой лоджии обязателен, т.к. вследствие большой площади остекления на полу будет скапливаться весь  конвективный поток холодного воздуха. Также следует предусмотреть возможность размещения и подключения электронагревательных приборов на случай низких температур в зимнее время.

5. После удаления окна и балконной двери(балконного блока) возникает небходимость отделки образовавшегося проёма. В большинстве домов по периметру этого проёма имеется так называемая "четверть"(не путать с подоконной частью, за которой расположена батарея).

Для минимизации светопотерь эту четверть желательно удалить. При объединении лоджии с комнатой иногда удаляют и подоконную часть - тогда лоджия становится продолжением комнаты, но это связано с переносом батареи отопления. Если это кухня, то переносить батарею в большинстве случаев некуда.  Кстати, удалять подоконную часть во многих типах домов категорически запрещено. Как и срезать порожек.

После удаления четверти на проём устанавливается выравнивающий каркас, затем проводится его отделка пластиком или влагостойким гипсокартоном.

Если Вы не решились удалять подоконную часть стены, то на неё сверху можно установить столешницу округлой формы, дабы не обломать бока об эту, так сказать, "барную стойку". Кстати, это полюбившееся нашим согражданам название и способ отделки проёма придумал лет пятнадцать назад делавший ремонт гастарбайтер, который не смог договориться с  сантехником из ЖЭКа о переносе батареи. Чтобы выйти из ситуации, находчивый хитрюк предложил хозяевам прилепить столешницу на это место. Наверное, он ни разу не был в баре и не знал, как выглядит барная стойка.... 

Пример соединения лоджии с комнатой смотрите в разделе "Наши работы".

Узнать стоимость объединения одной из типовых лоджий с комнатой или кухней.

Кстати, объединение лоджии с комнатой или кухней  - перепланировка и на это нужно получать разрешение в Мосжилинспекции. Зарегистрировать удаётся только при условии установки раздвижных прозрачных дверей на проём между лоджией и комнатой(кухней). Но установка таких дверей тоже требует переноски батареи отопления и имеет смысл только в случае удаления подоконной части стены. Поэтому объединение лоджии и комнаты в основном производят без согласования. 


Все фотографии и текстовые материалы принадлежат владельцу сайта. Использование возможно только при наличии активной и открытой для индексации ссылки на источник.

КОМФОРТ ПЛЮС, 2009-2017.

Инженер-сметчик:

(495) 769-00-49

с 10-00 до 21-00